注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

情随心走,心随情飞

 
 
 

日志

 
 

益智课堂第二、三节课  

2017-11-07 12:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益智课堂第二节课
学手指操,复习飞叠杯一组3个的展收,学生因有了第一节课的基础,所以这节课上起来还是挺顺利的。“剪刀石头布,一把剪刀,一块石头变成小白兔”,学生急于能很快地跟着儿歌变化,那小手好像不听使唤,有的学生只展示“布”的手势,“剪刀和石头”手势忽略了,看着孩子们手忙脚乱地比划着,我把儿歌放慢了速度,可是还是有一半的学生跟不上趟。差异总是会有的,让学生自己练习2分钟,然后一起做,强多了。于是在下面的学习中我决定先慢后快。飞叠杯的展收有学生忘了“右左左右”的顺序,所以这节课纠正他们的摆杯的顺序。杨昊和刘浩两位只能手把手教他们,每次三遍。然后让他们自己练习。这两位大将,不看着,人就不知道干什么去了,飞叠杯从桌上直往下掉。慢慢地来,慢慢地教,第二节就比第一节有进步,这就是效果。其他学生学习了两组3-3展收方法。两组杯子与第一节课不同的是先摆哪一组的问题。我先让学生思考,两组杯子应该先摆哪一组比较顺手呢?学生总结出从左往右的顺序,然后学生就从左往右摆杯,从左往右收杯。
益智课堂第三节课
这节课,手指操新学习了第二句“剪刀石头布,一把剪刀,两把剪刀亲亲小白兔”由于有了前面的基础,再加上“亲亲小白兔”这个手势很简单,所以学生练起来并不难。但两句合起来一块比划,这就乱了。先慢后快,让学生自己练习一会儿,然后全班练,效果比较好。验收飞叠杯的操作时,水平参差不齐,有的学生操作很快;有的学生慢,并且顺序记得不对;杨昊、刘浩、张嘉辉都忘了。于是我决定分三个层次进行练习。杨昊、刘浩、张嘉辉是一个层次,专门练习手指操第一句,飞叠杯一组3个,称为A组;其余的学生分成两组进行,手指操都练习两句,一组复习飞叠杯两组6个,称为B组;另一组学习飞叠杯3组9个,称为C组。教室里A和B组先轻轻地练习着各自的内容,于是我教C组的学生学习3组9个飞叠杯的收展。由于方法一样,学生一学就会,只是桌子太窄,施展不开,于是我让他们把两张桌子拼起来用。由于两张桌子拼接有缝隙,学生还是在一张桌子上摆,这下可好了,杯子总是从桌上往下掉。为了激起学生的兴趣,今天这节课我上网搜出了飞叠杯比赛视频,在学生们的“啊呀”声中,我听出了他们的惊奇,也听出了他们也要为之努力的勇气。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017