注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

情随心走,心随情飞

 
 
 

日志

 
 

育人,需要送给学生[一轮明月]  

2017-11-08 11:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有这样一则禅宗故事:一天夜晚,一位在山中修行的禅师趁着皎洁的月光在林间小路上散步,当他散步后回到自己住的茅屋时,正碰到一个小偷,禅师怕惊动小偷,一直静静地站在门口等候。小偷找不到值钱的东西,返身离去时遇见了禅师,正感到惊慌时,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空气而回呀!”说着脱下了身上的外衣,说道:“夜里凉,你带着这件衣服走吧。”说完,禅师就把衣服披在小偷身上。此时,小偷已不知所措,便低着头溜走了……第二天,温暖的阳光融融地映照着茅屋,禅师推开门便看到了昨晚披在小偷身上的那件外衣被整齐地叠放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说道:“我终于送了他一轮明月……”
  禅师的一个善举感化了小偷的灵魂,让他走上了光明的道路。身为施教者的我们,对待成长中的学困生是否能够从禅师的做法中得到一些启发呢?客观地说,犯错误的学生的确让人头痛心烦。但是,从某种程度上计,学校的一个重要职责就是要面对犯错误的学生,送给他们一轮明月,照亮他们黑夜的前程,引领他们健康成长!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017