注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

情随心走,心随情飞

 
 
 

日志

 
 

11朵迟开的花朵  

2017-12-18 15:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成立益智实验社团快俩月了,每周一个小时的短暂接触,11位弟子还真没白花费时间。课堂上他们总是喜笑颜开,小手举得高得不能再高,声音大的能震破耳膜。自卑?哪里还能看出因学习不好表现的自卑的模样。真的不相信,在我的益智课堂上他们活跃得还是他们吗?这让我想起了我到他们班听课的场境。这些孩子一般都安排在边边角角,这并不是老师们对他们的歧视,而是他们的动静太大,经常会影响其他孩子们听课,为不不让这些孩子在被遗弃的感觉,他们的同位都是班里顶尖的孩子。老师们也是用心良苦,既然学不会,那就跟优秀的孩子学一学其他方面的东西吧。
  鹏鹏是益智班里最大的一位,他胖得不能再胖,小嘴被圆嘟嘟的脸腮挤成了一个小元宝。浑身上下满是肉,秋冬被衣服遮住还看不到那莲耦似的胳膊和腿。到了夏天,呵,就是一个上下一般粗的圆墩子。班主任说,鹏鹏可听话了,从来不惹事,上课坐着,下课还坐着,就是尿急的时候出去上上厕所,其他大部分时间就是在班里坐着。手里的学习用具是他的好伙伴,每天在他手里倒过来倒过去。课堂上发言没他的事,他是忠实的听众;课堂上写字也没他的事,四年级了,到现在一提笔写字就是左手开始。常听人们说,经常用左手的人聪明,可这点体现没在他身上发生。他什么都记不住,一个字,一个词,人家读三遍就记住了,可他有时读三十遍也记不住,有时当时记住了,可第二天你再问,他又记不住了。数学连10以内的加减法还得靠10根手指帮忙。让得他刚上一年级的时候,我和他一起走着去坐校车,当时法桐叶正往下落,我弯腰拾起一片完整的叶子,问他:梧桐树叶像什么?他翻过来看覆过去看,吱吱唔唔也没说出个像什么。我让他伸出手让他看手,我又问,你再看梧桐树叶像什么?他又把手翻过来看覆过去看,还是嘟嘟囔囔地说不出来,我把他的胖嘟嘟的小手盖在树叶上,问,看像不像?他用吐不清的话反问我:“像什么?”干脆直接告诉他得了,我说:“梧桐树叶像手掌呀。”我又问:“像不像?”他才点了点头说:“像。”于是我就教给他这句话“梧桐树叶像手掌”。然后让他跟着我说了五六遍。放学回家和路上,我又问他:“梧桐树叶像什么?”他又开始吱吱唔唔说不出来。
  鹏鹏的脑子笨,记东西记不住,可他有一个优点,就是班主任总结的“不惹事”。可他不惹事,而事情总会找到他。班上有几个调皮的孩子,闲来无事的时候总得把鹏鹏弄哭了,鹏鹏这时候总会一边擦泪一边到教师那里告状:“老师,他们欺负我。”班主任老师知道这又是那几个惹事精干的,就把他们叫过来,在鹏鹏面前狠狠地批了一顿,给鹏鹏壮胆。
  鹏鹏在益智班年龄是最大的,于是我委任他是益智班的班长。让他负责走班时,我没到时的一切事务,比如看看谁没按时来;谁在班里乱跑;谁不好好保护益智器材;谁到了班里不好好练习摆飞叠杯……
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018