注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

情随心走,心随情飞

 
 
 

日志

 
 

读《不做教书匠》有感  

2018-01-10 13:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个学期断断续续地读了《不做教书匠》,是写给青年教师的一本书。“断断续续地读”确实把读书放在了次要的位置,回忆一个学期的读书的经历,好像是两头读得时间多,中间读的时间少,甚至有时整个星期也没读一读书。与工作的繁忙有一定的关系,但也真真切切地偷懒了一把。读书不讲究沉溺其中,作为教师也不会沉溺其中,因为教师有大量的工作要做。就像书中所写的一样,在学校备不完课,回家备;在学校批不完的作业,回家批;在学校制不完的课件,回家制……工作中的事情还要回家做,时间从哪而来?但读书需要的是坚持与有计划。制定读书计划时,每天不要给自己制定的太长,时间太长效果不好。贵在坚持是必要的,不管时间有多么的不充裕,也要完成既定的时间。
  言归正传,现在来谈谈我的读书感受。《不做教书匠》这本书的选择本不是我的阅读初心,同室杨校长到图书室借书时,我只是随便一说“捎带着给我借本,借什么都行”——自信图书室里的书都是可以读的。当手捧起这本书时,先大体地浏览了一下,是写给青年教师的书。就当是青年教师吧,读读一定会有收获。
  《不做教书匠》这本书里管老师和青年教师们谈人生、讲教育,他总是高屋建瓴、纵横捭阖,将道理寓于故事,他引述的故事经典,振聋发聩,令人惊醒;他总是针对教育现状以及年轻教师的思想言行谈经论道;他总是以响鼓开篇,令人振奋;他总是以悠长的乐曲结尾,让人回味无穷;面对你的提问,他总是有极大的耐心;他讲话的语气总是热情诚恳、语重心长;他对民族对祖国无限热爱,他对教育有无限的忧患,他对年轻教师给予无限的希望……
  整部书的各部分乃至每往届文章间的珠联璧合,好似珍珠串联在一起,令人反复玩味,爱不释手;宛如一波波涟漪,荡涤明澈着我们混沌的心灵;又像一声声响鼓,催动青年教师犹豫乃至一度停息的脚步;如同一级级台阶,拾级而上,步入教育人生的精神顶峰。
  其中《教育的三种态度》,管老师分析的非常透彻。第一种状态,把教育的事不作学校的事来做。学校布置什么工作,视为包袱,视为学校不让我过安宁日子,总想着早点卸了这包袱才好,才自在。有这种状态的教师在我们学校还没有显露出来,也可能他们总是在抑制着这种情绪,怕被教师和领导有所察觉。第二种状态,把学校的事当做自家的事来做。他们对于学校布置的各项工作,或许有牢骚,但最终都会尽可能地去做,“尽”了“可能”就不管了。这种教师有的显露在言语中,有的也隐藏在心里,但这类教师确实大有人在。认不认真是态度问题,好不好是能力问题。对教育工作,他们大都抱着“做良心买卖”的想法,觉得要对得起拿的工资,对得起一声声叫着“老师”的学生,总不能耽误了学生的前程,总不能拿那么多学生的未来开玩笑。第三状态,把自己的事当作教育的事来做。这样的教师虽然也是少数,在他们身上,有教育的主动性和创造性,他们不满足于现状,他们努力探求着教育的有效之路、高效之路,他们把教育的创新看作是人生最大的乐趣和最大的满足,并且享受着探索路上的种种欢乐和痛苦。
  三种状态的教师三种对教育的不同诠释,愿大家能努力向第三种状态转变,把教育当作人生快乐的追求。假如你跳不出教育的圈子,那就以第三种状态投入到教育中,在教育的旅途上收获着快乐,收获着希望。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018